Новости строительства
Прошли общественные слушания по строительству ГПЗ на Карачаганаке
31.01.2012 г.В своём послании народу Казахстана глава государства одной из главных задач определил реализацию индустриально-инновационных проектов.
В Западно-Казахстанской области – это строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении. Руководство компании «КазМунайГаз» уже приступило к реализации поручений президента. Её представители побывали в Приуралье, где ознакомились с ситуацией на крупных промышленных предприятиях региона и провели общественные слушания по поводу строительства ГПЗ.
Западно-Казахстанская машиностроительная компания – флагман регионального машиностроения. Еще в 98 году по поручению президента заводчане освоили производство магистральных печей для подогрева нефти и газа. Позже освоили выпуск трубопроводов различного диаметра и давления, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных станций. Силами завода была построена ГТС в пригороде Уральска мощностью 54 мегаватт. Заводчане уверены, что готовы принять самое непосредственное участие в строительстве ГПЗ на Карачаганаке.
Марат ОРАЗГАЛИЕВ, ДИРЕКТОР ПО КАДРАМ ЗКМК:
- В Италии, на Украине, в России идет интенсивная подготовка кадров по нашему направлению. Это даст нам возможность использовать потенциальные производственные силы предприятия, мобилизовав кадры, мы сумеем с достоинством, качественно и в сроки выполнить поступающие заказы.
Соглашение о совместном строительстве газоперекачивающего завода на Карачаганаке между КазМунайГазом и итальянской компанией «Эни» было достигнуто 2 года назад. В своем послании президент поручил ускорить этот процесс. Сейчас на Карачаганакском месторождении ежегодно добывается более 1 триллиона кубометров углеводородного газа. Весомая его доля отправляется на Оренбургский ГПЗ. Тогда как потребность Казахстана в этом сырье ежегодно растёт.
Нурлан БАЛГИМБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОО «ДИРЕКЦИЯ СТРОЯЩИХСЯ ПРЕДПРИЯТИЙ КМГ»:
-После строительства этого завода, газопровода Бейней-Бозой мы сможем обеспечить газом Южный Казахстан, включая Алмату и также Центральный Казахстан. Это через Кызылорду, Джезказган, Караганду, Астану и второй вариант через Костанай через север.
Строительство завода начнется в 2014 году. И пройдет в 2 этапа вплоть до 2022 года. Помимо переработки газа здесь будет производиться сера, которую будет экспортироваться в Китай и Европу. В ходе состоявшихся общественных слушаний жители региона задавали много вопросов. В частности, не повредит ли проект экологической обстановке в крае, снизятся ли цены на газ.
Халык БЕКАРЫСТАНОВ, ЖИТЕЛЬ ЗКО:
-Завод нужно обязательно. Это, во-первых, удешевляет цену газа для населения. Свой газ есть свой газ. Это же цена. Чтобы только было качество.
Интересовал людей и вопрос трудоустройства. Предполагается, что к строительным работам будет привлечено 3,5-4 тысячи человек. А уже после сдачи завода в эксплуатацию до шестисот-семисот жителей. Все кадры и на производстве и в сфере услуг 90% будут местные, заверяют представители компании.
Источник: Агентство "Хабар"
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2021 Ваш Дом.Казахстан - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных