Новости строительства

По программе "Занятость-2020" нужно обучать только по востребованным специальностям

07.02.2012 г.

Министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова обратилась к акимам с просьбой обучать казахстанцев по программе "Занятость-2020" только по востребованным профессиям, передает Kazakhstan Today.

"Хотелось бы просить акимов регионов, уделить внимание необходимости обучения граждан только при условии наличия спроса на подготавливаемые кадры", - сказала сегодня в ходе селекторного заседания правительства Г. Абдыкаликова.

Она объяснила это тем, что из 31 тысячи человек, которые прошли обучение в рамках программы в прошлом году, по полученной профессии удалось трудоустроить лишь 16 тысяч человек.

"И в этом есть определенные наши недоработки: конечно, объективная причина в том, что мы доучивали более 26 тысяч человек, направленных на учебу еще по "Дорожной карте 2009-2010 годов". Причем граждане учились по своему выбору и желанию. Но идеология новой программы предусматривает обучение строго в соответствии со спросом работодателя на трудовые ресурсы и с обязательствами конечного трудоустройства после обучения", - подчеркнула министр.

Она напомнила, что в соответствии с программой, приказом министра труда утверждены формы сведений о текущих и прогнозных рабочих местах, по которым работодатели предоставляют в центры занятости потребности в трудовых ресурсах. В свою очередь в центрах занятости формируется единая информационная база по потребностям в трудовых ресурсах для целей программы.

"По причине невостребованности остаются нетрудоустроенными в Атырауской области - 3724 человека из числа, завершивших обучение в июне прошлого года по программе "Дорожная карта", в Актюбинской области - 1175 человек, в Кызылординской области - 1179, в Восточно-Казахстанской области - 1032, в Астане - 1884 человек", - заключила министр.

Кроме того, Г. Абдыкаликова призвала оставить рабочие места за временно трудоустроенными казахстанцами.

"Трудоустройство граждан в рамках программы также осуществлялось на социальные рабочие места сроком до 12 месяцев. Почти 3,5 тыс. работодателей согласились на создание социальных рабочих мест, на которые было трудоустроено более 16 тыс. человек", - сказала министр.

"Наша задача - оставить этих людей работать на этой постоянной работе", - подчеркнула она.

По информации Г. Абдыкаликовой, их зарплата субсидировалась государством в размере 26 тыс. тенге. И, с учетом доли работодателей, средний размер месячной заработной платы составил 46 тыс. тенге.

Источник: Казахстан Сегодня



Предыдущая новость
04.02.12 Новое жилье возводят в Талдыкоргане

Следующая новость
09.02.12 В Алматы жителей ветхих домов переселят в новые квартиры эконом-класса



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх