Новости строительства

В Астане вновь продают квартиры в строящихся домах по фантастически низким ценам

17.09.2012 г.

В Астане вновь продают квартиры в строящихся домах по фантастически низким ценам, передает Kazakhstan Today.

"Казалось, совсем недавно дольщики долгостроев лили горькие слезы, воздевали руки к акимату и правительству, взывая о помощи. И вот тебе на: в Астане вновь продают "воздушные замки" - квартиры в строящихся домах по фантастически низким ценам", - пишет газета "Мегаполис".

"Новостройки на правом берегу по 700-800 долларов за квадратный метр", - гласит одно объявление. "Квартиры бизнес-класса на левобережье: 1-комнатные от 42 тыс. долларов, 2-комнатные от 68 тыс. долларов", - зазывает второе. То есть почти даром. Ведь сегодня, по данным аналитического портала kn.kz, в столице стоимость жилья в строящихся домах в среднем составляет 1200-1400 долларов за квадрат, в готовых - 1700-1900 долларов, отмечает "Мегаполис".

Корреспондент газеты на встрече с риелтором выяснила, что практически все компании, предлагающие квартиры в строящихся домах, заключают с клиентами не договор о долевом участии, а договор об инвестировании.

"Однако агенты наперебой заверяли меня, что договор об инвестировании ничуть не отличается от договора о долевом участии. Как бы не так! Во времена принятия поправок в закон о долевом участии застройщики сетовали: мол, легче верблюду пройти через игольное ушко, чем стройкомпании работать по новому закону. Во-первых, согласно нему, деятельность застройщика полностью контролирует банк. Дольщик не передает деньги строительной фирме, а кладет на депозит в финансовую организацию, которая в свою очередь за счет этих денег кредитует стройку. И только после сдачи дома деньги с депозита участника долевого строительства перечисляются стройкомпании. Во-вторых, договоры долевого участия подлежат обязательной регистрации в местном уполномоченном органе - это норма принята во избежание двойных, а то и тройных перепродаж одной и той же квартиры. Однако, как мы видим, столичные застройщики виртуозно обошли степени защиты закона, безболезненно подменив одно понятие на другое - долевое участие на инвестирование", - пишет автор статьи.

Зачем, спрашивается, нужен закон, который, с одной стороны, не защищает потенциальных дольщиков, или инвесторов, как их теперь называют, а с другой - вынуждает стройкомпании идти на заведомо сомнительные схемы? Председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин с такой постановкой вопроса категорически не согласен:

"Закон жесткий, но он на 100% защищает дольщика. Схема инвестирования, действительно, гораздо проще, но рискованна. При этом мы не можем ничего предъявить этим компаниям, поскольку лица, заключающие договор об инвестировании, - это не дольщики, а инвесторы. На эту деятельность требования закона о долевом участии не распространяются. Это бизнес. Мы же не можем стоять возле офиса продаж и объяснять покупателям, что они неправильно поступают, и отводить их за ручку в правильные компании", - говорит чиновник.

По словам С. Нокина, люди должны понимать, что, соглашаясь на участие в сомнительном предприятии, они идут в обход закона. Следовательно, случись что в будущем - государство снимает с себя всякую ответственность:

"Государство больше не будет вытаскивать долгострои, не будет! Причем оно тут вообще? Ты инвестор, рискуешь своими деньгами", - говорит С. Нокин.

У Агентства по делам строительства и его территориальных подразделений ГАСКов даже полномочий таких нет - вмешиваться в деятельность подобных стройкомпаний:

"Если они нарушают строительные нормативы, мы вмешаемся. А других оснований нет, - сетует Серик Нокин. - И вообще это сфера полномочий прокуратуры и финансовой полиции. Если кто-то занимается финансовыми махинациями, чья это компетенция? 790 долларов за квадратный метр - это обман, это тот же МММ. Цены на жилье в столице начинаются с 1000 долларов. Но ведь люди идут в МММ, сколько бы их ни предупреждали".

Источник: Kazakhstan Today



Предыдущая новость
17.09.12 В Костанае построят домостроительный комбинат

Следующая новость
18.09.12 Мусороперерабатывающий завод в Астане откроется в октябре 2012 г – Каппаров



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх