Новости строительства
В Карагандинской области бывшему главному госинспектору строительства суд отказал в оправдании
21.05.2013 г.Бывшему главному государственному инспектору по контролю за качеством строительства Карагандинской области Александру Воробьеву, осужденному за злоупотребление должностными полномочиями, что привело к обрушению некачественно возведенной новостройки, отказано в оправдании, передает Kazakhstan Today.
Сегодня Карагандинский областной суд оставил прежним приговор районного суда в виде 3 лет лишения свободы экс-начальнику областного управления ГАСК (государственного архитектурно-строительного контроля) Карагандинской области А.Воробьеву. По версии суда и следствия, чиновник злоупотребил полномочиями, что привело к некачественному строительству всего элитного жилого комплекса "Бесоба", состоящего из 6 домов, и привело к полному обрушению, включая первые этажи, новостройки.
"Изучив доказательства, собранные в отношении Александра Воробьева, апелляционная коллегия по уголовным делам приходит к выводу, что его вина полностью доказана, и оснований для отмены приговора не имеется", - озвучил решение судья апелляционной коллегии по уголовным делам областного суда Абдиашим Салин.
Как прокомментировали агентству адвокаты осужденного, они готовят кассационную жалобу в областной суд с требованием оправдать А.Воробьева.
Напомним, бывший начальник управления государственного архитектурно-строительного контроля Карагандинской области Александр Воробьев совершил преступление, предусмотренное статьей 307 часть 4 Уголовного кодекса "злоупотребление должностными полномочиями". Занимая должность начальника областного управления ГАСК, Александр Воробьев в 2005 году выдал разрешение на производство строительно-монтажных работ с нулевого цикла на весь жилищный комплекс "Бесоба". Соответствующих разрешительных документов у подрядных организаций на возведение комплекса не было, вследствие чего строительство велось с грубым нарушением требований строительных норм и правил. Кроме того, Воробьев повторно через полгода, 17 апреля 2006 года, выдал дополнительное разрешение при отсутствии положительного заключения государственной экспертизы.
Преступление, совершенное подсудимым, суд назвал тяжким и коррупционным.
В апреле 2012 года новостройка № 7 в элитном жилищном комплексе "Бесоба" рухнула полностью, включая первый этаж. Обошлось без пострадавших, поскольку за три дня до обрушения дом дал крен и оперативные службы Караганды эвакуировали жителей. Экспертиза, которую проводили эксперты Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития (КазМИРР), показала, что все три дома в "Бесобе" являются аварийными и опасными для проживания.
Согласно постановлению акимата на основании экспертных заключений, дома подлежат сносу. На их месте будет построен новый жилищный комплекс, но уже на сваях, а не на ленточном фундаменте, как было ранее. Характеристика грунтов, которые являются неустойчивыми, не допускает использования ленточного фундамента.
Общий ущерб, который повлекло обрушение новостройки и признание всех трех домов аварийными, составил 3 млрд 279 млн тенге.
Своей вины 45-летний экс-чиновник не признает, заявляя, что разрешение было дано всего на год, после чего он покинул данную должность в связи с переводом на другую работу.
"Мне 45 лет. Из них 28 лет я работал на госслужбе. Был заместителем акима Караганды, занимал другие руководящие должности. Имею благодарности и почетные грамоты. В бизнесе я руководил крупным заводом. Моя карьера никогда не шла вниз, потому что я всегда ответственно относился к своей работе", - сказал последнее слово в суде Александр Воробьев.
Источник: Kazakhstan Today
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2021 Ваш Дом.Казахстан - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных