Новости строительства

Минрегионразвития Казахстана просит правительство определиться с объемами финансирования ДКБ

20.08.2013 г.

Министерство регионального развития Казахстана считает необходимым определиться с объемами финансирования программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», заявки по которой превышают выделенные из бюджета объемы, сообщил во вторник глава МРР Бакытжан Сагинтаев.

«Если мы в первый год, когда начинали программу, в 2010 году выделяли 75 миллиардов тенге, ну, еще долго раскачивались, людям объясняли, бизнесу объясняли, банки там были еще не готовы, мы где-то более 60 миллиардов тенге тогда вернули, но сегодня мы даем всего 10 миллиардов, потом просим еще 14. То есть на старте мы давали достаточно денег, а когда программу раскрутили, мы упали вниз и уже говорим о том, что давайте там сокращать, давайте тут сокращать… но охват очень большой, мы наоборот должны идти сейчас вперед по поддержке данной программы», - прокомментировал Сагинтаев на заседании правительства обеспеченность программы финансированием в этом году.

Ранее его первый заместитель Каирбек Ускенбаев сообщил, что если в прошлом году в рамках программы на субсидирование кредитов было выделено 10 миллиардов тенге, то в текущем году с учетом уточнений выделено уже 24 миллиарда тенге. «Увеличение финансирования вызвано тем, что в 2012 году правительством совместно с фондом «Даму» и акиматами была проведена активная работа по увеличению количества проектов получающих финансовую поддержку: если в 2011 году субсидии получали 741 проект, то в 2012 году субсидировались 2 тысячи 067 проектов, то есть почти в три раза больше», - пояснил он.

«Активная работа по одобрению проектов была проведена акиматами и в этом году. Так, только в первом полугодии был одобрен 621 проект, при этом по 247 проектам на сумму свыше 2 миллиардов тенге еще не подписан договор субсидирования. Хотелось бы отметить, что работа по одобрению проектов на субсидирование акиматами должна была осуществляться в рамках выделенных лимитов финансирования, информация о выделенных лимитах своевременно была доведена до акиматов, однако из-за увеличения количества заявленных проектов некоторые акиматы превысили выделенные лимиты», - пояснил вице-министр.

В свою очередь Сагинтаев предложил «какой-то индикатор ставить» по программе ДКБ 2020. «Мы по «Ак булаку» (госпрограмма «Питьевая вода») говорим – охватим сельские населенные пункты к 2020 году столькими то процентами, по жилью, под это конкретные деньги заложены. А здесь мы не ставим индикатор, и президент говорит нам о достижении 40 % к 2030 году в ВВП малого и среднего бизнеса. А мы финансирования не знаем, мы просто идем путем выбивания денег из бюджета каждый год. Хорошая программа, раскрученная программа – а сколько в следующем году дадут, может, пять миллиардов, еще через год – десять. Какая –то цифра должна быть, на которую мы должны ориентироваться, и эта цифра потом должна сказать нам, что в обрабатывающей промышленности индикаторы будут такие-то, по транспортировке – такие-то, тогда мы сможем более предметно говорить об этом», - обратился он к премьер-министру Серику Ахметову.

Премьер в ответ подчеркнул необходимость улучшения взаимодействия минрегионразвития с регионами по вопросам отбора проектов и его координирующей роли в этом вопросе. «Министерству регионального развития необходимо акцентировать свое внимание на взаимодействии и координации с областями, регионам обратить внимание на качество отбора проектов, их потенциал и перспективность, а также особое внимание уделить освоению бюджетных выделенных средств. В связи с сегодняшними выступлениями поручаю минирегионразвития совместно с министерством экономики и бюджетного планирования рассмотреть возможность перераспределения выделенных средств для заврешения реализации программы по принятым обязательствам в текущем году», - сказал Ахметов.

«В целом, предлагаемые изменения в программу поддерживаю, министерству регионального развития внести в Правительство проект изменения программы. И, Ерболат Аскарович, посмотрите вместе с минрегионразвития – мы завершаем каркас 2014 года, востребованность программы достаточно серьезная, надо посмотреть по финансрованию», - обратился глава правительства к министру экономики и бюджетного планирования Ерболату Досаеву.

«Мы все должны понимать, что в разы увеличиваются объемы финансирования программы «Дорожная карта бизнеса-2020», при этом необходимо помнить и о том, что возможности бюджета в этом направлении тоже ограничены», - заключил премьер.

Источник: ИА Новости-Казахстан



Предыдущая новость
20.08.13 КТК подготовил к эксплуатации третье выносное причальное устройство

Следующая новость
20.08.13 Должники по горячему водоснабжению будут отключены от его подачи в отопительный период



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх