Новости строительства
В акватории морского терминала КТК прошли испытания третьего выносного причального устройства
21.08.2013 г.В акватории морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) прошли комплексные испытания третьего выносного причального устройства (ВПУ-3) для передачи его в пробную эксплуатацию, с погрузкой первого танкера товарной нефтью, передает Kazakhstan Today.
"Танкер EURO дедвейтом 157,5 тыс. тонн 16 августа был ошвартован у ВПУ-3. После технологической операции по вытеснению воды из третьего подводного нефтепровода судно приняло на борт 135,5 тыс. тонн сырой нефти марки CPC Blend", - говорится в сообщении консорциума.
Как отмечается в сообщении, загрузка танкеров на терминале до сегодняшнего дня осуществлялась посредством двух ВПУ, позволявших отгружать нефть на удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях. На сегодняшний день такой способ погрузки танкеров является самым экологически чистым и безопасным, поэтому он применяется в ведущих грузовых портах мира. В России подобные причальные устройства существуют лишь на Сахалине. Однако новороссийские ВПУ установлены на более дальнем расстоянии от берега, с подходом подводных нефтепроводов на глубине почти вдвое большей (56-58 метров). По расчетам специалистов, новороссийские ВПУ способны выдержать самый сильный шторм из зафиксированных в регионе в течение последних 100 лет.
С двух действующих ВПУ за время эксплуатации нефтепровода Тенгиз - Новороссийск на экспорт отгружено свыше 326 млн тонн казахстанской и российской нефти, в том числе за прошлый год - 30,6 млн тонн. Ввод в эксплуатацию ВПУ-3 - важный этап Проекта расширения пропускной способности трубопроводной системы Тенгиз - Новороссийск, позволяющий существенно увеличить объем перевалки нефти через терминал КТК и довести его, после завершения Проекта, до плановых 67 млн тонн в год, а с антифрикционными присадками - до 76 млн тонн.
Трубопроводная система КТК - один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1511 километров.
Проект расширения предполагает модернизацию пяти существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Республики Казахстан, 8 - в Российской Федерации), возведение в дополнение к существующим четырем шести резервуаров (объемом 100 тыс. куб. м каждый) для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на Морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра. Общая сумма инвестиций в Проект составит $5,4 млрд.
Акционеры КТК: Российская Федерация (представленная Транснефтью - 24% и КТК Компани - 7 %) - 31%; Республика Казахстан (представленная КазМунайГазом - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75%.
Источник: Kazakhstan Today
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2021 Ваш Дом.Казахстан - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных