Новости строительства
Аким Алматы предлагает после Универсиады-2017 атлетическую деревню использовать под общежития для студентов
15.11.2013 г.Аким Алматы Ахметжан Есимов намерен настаивать на использовании Олимпийской деревни после проведения Универсиады в качестве студенческих общежитий, передает Kazakhstan Today.
Сегодня аким Алматы в ходе посещения нового корпуса университета "Туран" сообщил, что на сегодняшний день нехватка мест в общежитиях составляет порядка 28 тыс. мест. Этот дефицит предполагалось покрыть за счет использования Олимпийской деревни, которая будет строиться для проведения Универсиады. Однако сейчас правительству предлагают и другие варианты использования этих объектов.
"Учитывая дефицит мест в общежитиях, мы планировали, что атлетическая деревня, которая будет построена к Универсиаде-2017, может использоваться под жилье для студентов. Но как мне сказали в правительстве, руководителям вузов придется далеко ездить. Я считаю, что удобства надо создавать студентам. После проведения Универсиады-2017 атлетическая деревня должна быть использована под общежития для студентов. Я буду ставить этот вопрос перед правительством. Например, в Казани после проведения Универсиады 14,5 тыс. студентов живут в Олимпийской деревне", - сказал А. Есимов.
Глава города отметил, что Алматы по праву является студенческим городом. Здесь получает высшее образование каждый третий студент страны и каждый второй магистрант. Каждый третий отечественный вуз расположен именно здесь, большая часть из них - частные. Вместе с тем аким города подчеркнул, что количество вузов не является залогом качества преподавания.
"Системными проблемами большинства частных вузов являются слабая материально-техническая база, недостаток квалифицированного профессорско-преподавательского состава, научно-методологической базы, недостаточная оснащенность. В этой связи важно, чтобы частные вузы не просто извлекали доход, а инвестировали в развитие университетской инфраструктуры. Ни для кого не секрет, что частные вузы никогда не отчисляют неуспевающих студентов, так как им это невыгодно", - сказал А. Есимов.
Аким Алматы считает, что в результате подобного коммерческого подхода к учебному процессу только 61% выпускников алматинских вузов этого года смог найти работу. При этом далеко не все они трудоустроились по специальности. Глава города также подчеркнул, что каждый третий выпускник вузов возвращается в Алматы, так как не смог трудоустроиться в своем регионе. В связи с этим аким еще раз призвал руководителей вузов внимательней отнестись к вопросу профориентации учащихся и провести анализ востребованных специальностей.
В заключении глава города подчеркнул, что в развитом мире большая часть инноваций приходится на университетскую науку и результаты работы офисов коммерциализации при вузах. А. Есимов отметил необходимость изучения передового опыта и отметил важность практического применения инноваций, в частности, экономическом аспекте, сообщает пресс-служба акима.
Источник: Kazakhstan Today
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2021 Ваш Дом.Казахстан - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных