Новости строительства
Правительство одобрило основные положения Генсхемы организации территории РК
19.12.2013 г.Правительством Казахстана одобрены основные положения Генеральной схемы организации территорий республики до 2030 года, передает Kazakhstan Today.
"Генеральная схема - основной градостроительный документ, определяющий стратегию территориального развития Казахстана до 2030 года. В процессе разработки она вышла за рамки градостроительного проекта и охватила экономическое и территориальное планирование развития страны", - сказал первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев на заседании правительства, сообщается на официальном сайте премьер-министра РК.
По его словам, разработка Генсхемы велась ведущими научно-исследовательскими и проектными институтами градостроительного, экономического и IT-профиля Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.
Генсхемой определены и выявлены уровни эволюционно-стадийного развития регионов и возможности их перехода на более высокий уровень индустриального развития.
"Изучены возможности выхода на новые стадии индустриального развития, по которому к 2030 году не должно остаться регионов на низко индустриальной стадии развития", - отметил К. Ускенбаев.
Кроме того, изучены ресурсные возможности регионов и отраслей экономики по запасам минерально-сырьевых, энергетических и водных ресурсов, современному состоянию трудовых ресурсов и материально-технической базы.
Также документом рассмотрены проблемы и возможности развития аграрного сектора, инженерной инфраструктуры по обеспечению энергией, водой, газом и услугами телекоммуникации.
"Нами предложены решения по развитию транспортной сети, курортных и туристских центров путем создания комплексных курортно-рекреационных регионов, включающих разнообразные туристские продукты", - добавил замглавы МРР.
Стоит отметить, что для решения экологических проблем разработан природно-экологический каркас территории и меры по улучшению экологического состояния, в том числе связанные с предотвращением ЧС природного и техногенного характера.
По его словам, решение проблем расселения, предотвращения стихийного, бессистемного разрастания агломераций, крупных и больших городов и их пригородных территорий предлагается вокруг крупных городов на расстоянии, превышающем радиус маятниковой трудовой миграции, формировать города-контрмагниты, оттягивающие миграционные потоки от центров агломераций, а также путем расселения сельского населения на основе кооперации и объединения крестьянских хозяйств и формирования опорных сел с развитой градообразующей базой.
Источник: Kazakhstan Today
|
![]() |
|
Смотри также: |
Все новости >> Подписаться на рассылку новостей портала >> |
Copyright © 1999-2021 Ваш Дом.Казахстан - проект маркетинговой группы "Текарт"
По вопросам связанным с работой портала вы можете связаться с нашей
службой
поддержки или оставить заявку на рекламу.
Политика в отношении обработки персональных данных