Новости строительства

В Алматы хотят возродить яблоневые сады

28.01.2014 г.

Выращивать яблоневые сады в Алматы будут прямо во дворах многоэтажек, передает Kazakhstan Today.

Вернуть Алматы прежний облик и славку города яблок решили казахстанские меценаты. Бизнесмены, музыканты и продюсеры заявили, что готовы вложиться, закупить саженцы и собственноручно посадить яблони, сообщает телеканал КТК.

"Нашей целью и задачей нашей является, чтобы яблони росли в районе аэропорта, в районе вокзалов железнодорожных, именно у входа, и на пересечении, или на каких-то улицах. Где бы они могли очень красиво расти и показывать всем своим видом, что мы живем в городе яблок", - сказал бизнесмен Ерлан Стамбеков.

Активисты отмечают, что сажать деревья будут также во дворах и на небольших улицах. Причем, несмотря на сомнительную алматинскую экологию, специалисты уверены, что при желании вырастить яблони вполне возможно.

"Во-первых, нужно качественный посадочный материал посадить - и уход. Апорт очень требователен к условиям выращивания, к агротехнике. Апорт необходимо поливать за вегетационный сезон не менее 8 раз, тогда как другие сорта могут ограничиться 4-5 поливами. Также апорт очень сильно поражается вредителями и болезнями", - сказала генеральный директор КазНИИ плодоводства и виноградарства Гулшария Каирова.

Как отмечает телеканал, вредители и болезни инициаторов акции пока не беспокоят. С приходом первого тепла активисты готовы высадить больше 3 тысяч саженцев. Присоединиться к группе может любой желающий, подчеркивает КТК.

Напомним, в августе прошлого года жители поселка Нурлы Тау, что в предгорьях Алматы, выступали против строительства новой дороги. По плану асфальт должен быть проложен через территорию яблоневого сада, куда пригнали тяжелую технику и начали выкорчевывать деревья.

Люди преградили дорогу бульдозерам, которые выкорчевывали десятки деревьев. Собственники же участков говорили, что приобрели землю на законных основаниях и теперь могут делать на ней все что угодно, а именно строить себе дорогу, сообщал 7 канал.

По его информации, в местном акимате вырубку деревьев запретить не могли, сославшись на то, что яблоневое хозяйство уже давно перешло в частные владения.

Чиновники пояснили, что яблоневые сады в округе уже считаются списанными и давно не плодоносят. Поэтому территорию несколько лет назад отдали под застройку домов.

"Это частная собственность, мы тут никак не можем командовать, ничего сказать не можем им. Это частная собственность, они когда-то покупали эти земли", - подвел итог заместитель акима Улкеналматинского сельского округа Жанатбек Сулейменов.

Тем временем в живописном месте выше проспекта Аль-Фараби в, пожалуй, единственном оставшемся в Алматы яблоневом саду, точнее в том, что от него осталось, рядом с Международным комплексом трамплинов, Есентай-моллом и школой Хэйлибери - огромное количество брошенных бытовых отходов напоминает мусорную свалку, остатки сожженных кустов и деревьев, явственные признаки использования сада, как отхожего места.

Отмечается, что при гниении мусор выделяет очень опасный канцероген, который может вызывать рак и различные опухоли. В населенных пунктах, расположенных рядом с мусорными свалками, по данным экологов, каждый пятый болеет раком.

Даже если построить мусоросжигательные заводы, это не решит проблему. Эпидемия рака может начаться в мегаполисах, вместе с дымом в воздух попадет яд от гниющего мусора - диоксин, сравнимый с боевыми отравляющими газами. Летальная его доза примерно составляет 10 в минус шестой грамма на 1 килограмм живого веса человека. Однажды попав в организм, диоксины не выводятся оттуда никогда. Риск заболевания раком в случае отравления этими ядами возрастает почти на 100%.

Источник: Kazakhstan Today



Предыдущая новость
28.01.14 Правительство РК одобрило проект программы модернизации системы управления ТБО

Следующая новость
28.01.14 В ближайшие четыре года в РК объем утилизационного сбора автомобилей может составить до 77 млрд тенге



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх