Новости строительства

Ахметов потребовал выстроить в Казахстане четкую вертикаль переработки ТБО

28.01.2014 г.

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов во вторник потребовал от министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов выстроить в стране четкую вертикаль переработки твердых бытовых отходов (ТБО).

На заседании правительства во вторник была одобрена программа управления ТБО, которую представлял глава МОСВР Нурлан Каппаров. Во время доклада Каппаров сообщил, что в целях координации деятельности и тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон - как государственных, так и частных - предлагается создание единого Центра по управлению ТБО на базе существующей дочерней компании Министерства - АО «Жасыл Даму».

«В настоящее время в Казахстане складывается ситуация, когда мусороперерабатывающие заводы останавливаются ввиду не проработанной структуры контрактных взаимоотношений между акиматами, инвесторами и мусоровывозящими компаниями. Центр позволит решить данные проблемы, выступая помощником, как для акиматов, так и для инвесторов, по сути, АО «Жасыл Даму» будет представлять собой институт развития в данном секторе, но не будет непосредственно участвовать в проектах», - пояснил Каппаров.

«Вообще это должна быть вертикально интегрированная система, то есть если контейнера будут покупаться отдельно, мусоровозы – отдельно, заводы будут строиться отдельно, тариф будет отдельно, никогда ничего не получится», - прокомментировал эту информацию главы министерства Ахметов.

«Мы в программе закладываем целевую вертикально интегрированную систему. Мы же уже столкнулись с такой проблемой, когда в Алматы построили завод, он в отрыве находится от формирования тарифа, единого центра оплаты за вывоз мусора, второе – вывоз мусора совершенно в отрыве находится от завода, третье – сбор мусора также в отрыве находится, и получается, завод отдельно, местные исполнительные власти – отдельно, тариф – отдельно и получилось, что завод сегодня стоит. Все вплоть до сжигания, должно быть в одних руках, иначе аким покупает контейнеры, за ним никто не смотрит, завод сам по себе, вывозящие компании – сами по себе и ничего не будет работать. Вся нормативно-правовая база должна быть подчинена вот этой вертикально интегрированной системе. Опыт, пример же есть западных стран, только так можно будет двигаться, а иначе бесполезно», - подчеркнул премьер.

Глава МОСВР заметил, что после выстраивания такой системы и запуска заводов по переработке ТБО встанет вопрос субсидирования деятельности такой системы. «Инвестор скажет – для того, чтобы проект был окупаемым, мне необходимо условно 500 тенге за вывоз мусора, а тариф подъемный сегодня условно – 200 тенге, вот 300 тенге где будем брать, этот вопрос тоже станет перед нами, над ним тоже надо думать», - сказал Каппаров.

«В любой отрасли ЖКХ не будет эффективного тарифа – не будет работать предприятие, не будет эффективной сама система. На эти вещи надо будет обратить особое внимание. Любой проект, который мы будем рассматривать в рамках регионов, должен рассматриваться в рамках программы, через центр «Жасыл Даму», будет поддерживаться полностью финансированием, но только там, где будет единая система. Все должно быть в едином комплексе, чтобы мы не рассматривали отдельно сбор, утилизацию. Пусть это будет пока даже доминант на рынке, монополия, но это надо сделать», - ответил на это Ахметов.

Источник: ИА Новости-Казахстан



Предыдущая новость
28.01.14 Планы восстановления трубопровода на Кашагане должны утвердить в марте

Следующая новость
28.01.14 Законодательно обязать товаропроизводителей перерабатывать отходы предлагают в Казахстане



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх