Новости строительства

ДПК "Ак жол" предлагает пересмотреть роль и функции ЖСК в сторону непосредственного участия в строительстве

14.05.2014 г.

Депутатская фракция "Ак жол" обратилась к главе правительства Кариму Масимову с просьбой пересмотреть роль и функции Жилищно-строительной корпорации в сторону непосредственного участия в строительстве, в том числе через механизмы ГЧП.

Как сказано в запросе "Ак жола", озвученном сегодня в ходе пленарного заседания в мажилисе, доступное жилье должно стать нормой для каждого казахстанца. Об этом сказано и в Послании президента РК Нурсултана Назарбаева "Стратегия "Казахстан-2050", отмечает пресс-служба ДПК, передает Kazakhstan Today.

"В этих целях государством реализуется программа "Доступное жилье - 2020". На сегодняшний день количество очередников, по данным Министерства регионального развития, составляет около 268 тыс. семей. В 2012 году количество стоящих в очереди равнялось 147 тыс. наших граждан. Другими словами, за полтора года количество очередников увеличилось на 80%", - сказано в запросе.

По мнению депутатов, актуальность вопроса приводит к различным манипуляциям в данной сфере. В частности, поступает очень много нареканий по поводу того, что очередь продвигается очень медленно или не двигается вообще.

"Список очередников продолжает расти, и это только те граждане, которые имеют право на получение жилья от государства. На самом деле число нуждающихся в улучшении жилищных условий гораздо больше. По самым оптимистичным расчетам, при нынешних темпах даже нынешние очередники не смогут получить жилье и к 2020 году. По программе "Доступное жилье - 2020" предполагается ввести 62 млн квадратных метров жилья, это примерно 1 млн квартир. Но лишь 17% этого жилья планируется построить по линии государства, и только на него могут рассчитывать все очередники", - говорится в запросе ДПК.

По мнению депутатов, "в реальности государство ничего не строит, а лишь выкупает квартиры у частных компаний либо заказывает им же строительство социального жилья через такие организации, как Жилстройсбербанк и АО "Казахстанская ипотечная компания" (КИК).

При этом вместо возрастания, происходит сокращение средств, выделяемых на эти цели. Например, на 2013 год на увеличение уставного капитала АО "КИК" было заложено 25 млрд тенге, а внесено всего лишь 15 млрд тенге. На 2014 год планировалось увеличение на 26 млрд тенге, но исполнено на 14 млрд тенге.

"Очевидно, что идет недофинансирование и сокращение объемов ввода жилья по линии государства. Как бы то ни было, недостаток жилья, предоставляемого государством, толкает людей на ипотеку. Во всем мире ипотека - это возможность приобретению жилья для состоятельных людей, которые имеют высокие даже по европейским меркам доходы.

Однако в нашей стране на нее были вынуждены идти граждане с небольшими доходами, в результате чего условия ипотеки ведут их к разорению, потере имущества и к социальной напряженности.

Между тем даже в богатых в европейских странах 60% и более людей живут в арендованных квартирах, построенных и предоставленных государством", - сказано в запросе.

По мнению депутатов, единственно правильной альтернативой ипотеке было бы решение проблемы жилья за счет государственного строительства.

"Однако первоначально созданная в этих целях Казахстанская жилищно-строительная корпорация вскоре сменила приоритеты и вместо прямого участия в строительстве стала дублировать деятельность уже имеющихся государственных структур по закупу жилья у коммерческих застройщиков. Но условия и цены, закладываемые в такие проекты, явно малопривлекательны для частных строительных компаний, так как устанавливаются на грани рентабельности", - отмечают в ДПК "Ак жол".

По мнению депутатов, целью государственного финансирования жилищного строительства является не продажа и получение коммерческой прибыли, а решение острого социального вопроса.

"В сложившейся ситуации полагаем, что государственные предприятия отрасли должны не перепродавать жилье частных компаний, а взять на себя строительство жилья по ценам ниже рыночных. Помимо прочего, это подвигнет и частные строительные компании к снижению цен на жилье. Сегодня вместо решения жилищного вопроса, госорганы породили еще одного посредника за государственный счет, реальная польза от которого крайне сомнительна, как и вся деятельность структур с государственным участием в этой отрасли", - говорится в запросе.

В связи с этим депутаты фракции обратились к главе правительства с просьбой пересмотреть количество вводимого государственного жилья в год в сторону увеличения в адекватном объеме, пересмотреть роль и функции Жилищно-строительной корпорации в сторону непосредственного участия в строительстве, в том числе через механизмы ГЧП.

Также депутаты предложили проверить соответствие поставленным задачам и финансово-хозяйственную деятельность всех компаний с государственным участием в сфере жилищного строительства и увеличить финансирование государственного строительства в рамках увеличившегося количества очередников по программе "Доступное жилье - 2020".

Под запросом подписались депутаты Т. Ергалиев, А. Перуашев, Е. Никитинская, Н. Жазылбеков, М. Казбекова, А. Абильдаев, С. Кадралиева, А. Туртаев.

Источник: Kazakhstan Today



Предыдущая новость
14.05.14 Строительство трассы Алматы - Капшагай планируют завершить в 2016 году

Следующая новость
14.05.14 Выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017» будет возведен за 2,5 года



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх