Новости строительства

Южная Корея прокладывает Silk Road Express через Казахстан, Узбекистан и Туркмению

23.06.2014 г.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе вернулась из своего самого масштабного зарубежного турне, посетив за шесть дней Узбекистан, Казахстан и Туркмению. Поездка прошла под знаком "евроазиатской инициативы" Сеула, призванной обеспечить расширение экономического сотрудничества и решить инфраструктурные проблемы для развития торговли на едином азиатском рынке, альтернативном европейскому, сообщает NEWSru.com.

Как напоминает Yonhap News, турне состоялось спустя восемь месяцев после того, как Пак Кын Хе предложила "евразийскую инициативу" в качестве ключевого пункта для внешней политики своей администрации. Более тесное экономическое сотрудничество, как предполагается, будет содействовать укреплению мира на Корейском полуострове и заложит основу для нового Шелкового пути - транспортного коридора Silk Road Express, который соединит Южную Корею и Европу через КНДР, Китай, Россию и другие государства. Москва приветствовала эту инициативу, а в ноябре во время южнокорейско-российского саммита были определены основные параметры участия, передает Kazakhstan Today.

Издание отмечает, что визит пришелся на период активизации экономических связей с каждой из трех среднеазиатских стран, в основном в энергетическом секторе. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов согласился добиваться реализации новых совместных проектов в области газовой и солнечной энергетики. Соглашение, если оно будет реализовано, приведет к участию южнокорейского бизнеса в разработке месторождения газа в Бухарской области Узбекистана, проект оценивается в $4 млрд и в настоящее время осуществляется консорциумом, состоящим из российских и южнокорейских компаний. Также Сеул стремится поучаствовать в строительстве 100-мегаваттной солнечной электростанции в Самарканде.

Конкурс на строительство станции стоимостью $300 млн будет проведен в этом году, уточняет Korea Herald. Если Южной Корее удастся выиграть торги, это обеспечит стране участие в развитии солнечной энергетики Узбекистана в будущем.

Пак Кын Хе и Ислам Каримов также договорились тесно сотрудничать при осуществлении проектов в области информационно-коммуникационных технологий, текстильной и оборонной промышленности. Узбекский лидер выразил поддержку внешнеполитических программ Сеула, в том числе "евразийской инициативы" и стремления укрепить доверие на Корейском полуострове.

Экономическое сотрудничество также было главной темой встреч с политиками и бизнесменами Казахстана. Пак Кын Хе и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обсудили строительство угольной электростанции в городе Балхаш стоимостью $4,9 млрд. Также лидеры двух стран затронули вопрос Северной Кореи, согласившись с тем, что Пхеньян должен отказаться от своих ядерных программ. Назарбаев выразил полную поддержку Сеулу.

В кулуарах саммита, как сообщается, был подписан меморандум о взаимопонимании по поводу железнодорожного сотрудничества. В нем, помимо прочего, оговорена возможность участия Южной Кореи в модернизации железных дорог Казахстана, что могло бы заложить основу для Шелкового пути.

"На фоне кризисных явлений в мировой экономике, роста потребностей в энергоресурсах и других полезных ископаемых, а также необходимости расширения рынков сбыта своей продукции значение региона для Сеула ежегодно растет. Ярким свидетельством этого являются инициированный "Страной утренней свежести" в 2007 году форум "Центральная Азия - Республика Корея", а также концепция "новой азиатской дипломатии" Южной Кореи, которая, по сути, направлена на получение минеральных ресурсов в обмен на предоставление государствам региона новейших информационных технологий", - пишут СМИ в Казахстане.

В Туркмении на двусторонних встречах речь шла о строительстве газохимического завода стоимостью $2 млрд на северо-востоке страны и завода для производства керосина и дизельного топлива стоимостью $3 млрд. Согласно другой сделке, стоимостью $100 млн, Туркмения закупит в Южной Корее 900 автобусов в период между 2015 и 2020 годами в рамках подготовки к проведению пятых Азиатских открытых игр боевых искусств.

В настоящее время Туркменистан совместно с партнерами создает транспортную сеть по линии Восток - Запад и Север - Юг. В перспективе она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Средиземного моря, отмечает Infobad. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов выразил убеждение, что в для Туркменистана и Кореи открываются огромные возможности для сотрудничества. По его словам, туркменская сторона полностью поддерживает "евразийскую инициативу".

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе представила свой проект по названием "евразийская инициатива" в октябре прошлого года. Это новое видение многостороннего сотрудничества, которое должно объединить экономическое пространство Европы и Азии. Оно предполагает создание объединенных транспортных и энергетических систем. В ноябре в ходе южнокорейско-российского саммита президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу коллеги, надеясь на экономическое развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сеул выразил заинтересованность в сотрудничестве в области транспорта, энергетики и сельского хозяйства.

"Москва рассчитывает превратить Россию в своеобразный "мост", соединяющий Европу и Азию. Дальний Восток должен стать региональной площадкой для выхода на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона", - писало издание KBS World.

По мнению "Коммерсанта", нынешнее шестидневное турне пришлось на очень непростой период для главы Южной Кореи. Ее рейтинги рухнули на фоне крушения парома "Севол" и череды внутриполитических скандалов. А успехи во внешней политике позволят Пак Кын Хе предъявить оппозиции и критикам внутри правящей партии "Саенури" веский козырь.

Источник: Kazakhstan Today



Предыдущая новость
20.06.14 В Алматы, возле Центрального парка культуры и отдыха, строится новый паркинг

Следующая новость
23.06.14 В 2015 году в Астане построят сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru
наверх