Новости строительства

Мажилис одобрил поправки в законодательство об энергосбережении

29.10.2014 г.

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», передает корреспондент агентства.

"Законопроект разработан в целях дальнейшего совершенствования механизма по повышению энергоэффективности и применения наилучших энергоэффективных технологий в секторе производства и в сфере потребления энергетических ресурсов", - говорится в заключении комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользованию.

Основной задачей законопроекта является обеспечение законодательной основы для осуществления деятельности энергосервисных компаний.

"При подготовке законопроекта к обсуждению на пленарном заседании мажилиса рассмотрено 51 предложение, из которых 40 приняты, 11 отозваны инициаторами. При этом по предложению постоянных комитетов и депутатов в положения законопроекта внесен ряд изменений и дополнений", - поясняется в заключении.

В частности, из законопроекта исключена норма, определяющая понятие "субъекты квазигосударственного сектора", ввиду ее противоречия с Бюджетным кодексом республики, а также связанные с этим предложения законопроекта.

С целью дальнейшего сокращения разрешительных процедур при принятии архитектурно-строительных и технических решений и исключения дублирования из действующего закона "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности" исключены нормы, связанные с экспертизой энергосбережения на предпроектную и проектную документацию, поскольку соответствие проектной документации требованиям по энергоэффективности рассматривается при окончательной государственной экспертизе.

"С этой же целью законопроект дополнен нормой, позволяющей исключить из Государственного энергетического реестра государственные учреждения и субъекты квазигосударственного сектора, потребляющие незначительное количество энергоресурсов",- отмечается в заключении профильного комитета.

Также согласно заключения, в связи с тем, что представленный разработчиков законопроект, вводя понятие энергосервисных компаний и наделяя их правами заключать энергосервисные договоры с юридическими лицами, не раскрывает предмет этих договоров, действующий Закон "Об энергосбережении и повышении энергоэффнктивности" дополнен новой статьей 18-1, раскрывающей суть энергосервисных договоров и регулирующей отношения по их заключению.

Вместе с тем, с учетом того, что квалифицирующим признаком энергосервисной компании является осуществление ею деятельности по выполнению работ или оказанию услуг в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, а не просто "осуществления мероприятий по повышению энергоэффективности" (это может делать любое физическое или юридическое лицо), в новой редакции изложено определение понятия "энергосервисная компания".

С целью четкой регламентации деятельности энергоаудиторских организации и учебных центров по переподготовке или повышению квалификации кадров в области энергосбережения и повышения энергоэффективности законопроект дополнен нормами, уточняющими понятия аккредитации в области энергосбережения и повышения энергоэффнктивности, компетенцию уполномоченного органа, а также права и обязанности энергоаудиторских организаций и учебных центров.

Законопроект дополнен также нормами, направленными на устранение противоречий в действующем законе "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", создавшихся в результате внесенных изменил законом РК от 29 сентября 2014 года "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления".

Источник: ИА Новости-Казахстан



Предыдущая новость
29.10.14 В Казахстане 30% участков республиканских дорог переведут на платную основу

Следующая новость
29.10.14 Казахстан рассчитывает модернизировать 6 тыс км ж/д путей к 2020г - Мининвестиций



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх