Новости строительства

ТОО "АльБаракат Компани": "Мы честно работаем и продолжаем строить доступное жилье!"

04.12.2014 г.

Kazakhstan Today: Ваша компания наделала много шума и вызвала широкий общественный резонанс в Казахстане, но вот уже несколько месяцев с Вашей стороны нет никаких заявлений. Складывается впечатление, что обвинения, которые прозвучали в Ваш адрес все-таки имеют основания, ведь не бывает же дыма без огня?

Бахытжан Тоимбетов: Да, действительно, в августе наша компания пережила настоящую информационную атаку со стороны республиканских СМИ, плюс ко всему против нашей компании было возбуждено уголовное дело. В принципе мы были готовы к тому, что нас будут проверять, но что бы это было так публично и что мы будем на первых полосах газет и в вечерних новостях отечественных телеканалов, такого мы и представить себе не могли.

И все же мы строители, а наша компания создана для того, чтобы строить доступное жилье. Конечно, это не просто, на одни только согласования нужно много время, не менее года проходит с того момента, как получаешь разрешение на строительство. Поэтому мы занимаемся своим основным делом: там, где можно строить, мы строим, а там, где нужно проходить согласования, наш юридический отдел делает все возможное, чтобы ускорить процесс. После серии пресс-конференций мы взяли тайм-аут на информационном поле. Тем более что и нам самим много с чем нужно было разобраться.

Kazakhstan Today: Значит, разрешения на строительство у Вас все-таки нет? Тогда как же Вы привлекали деньги дольщиков, ведь могло же быть и такое, что разрешения на строительство Вам не дадут? Получается, что это незаконно.

Б.Т.: Наши основные земельные участки, которые принадлежат ТОО "Альбаракат Компани" на праве частной собственности расположены в поселках Косшы и Шубар Целиноградского района Акмолинской области, это порядка 20 гектаров. На них мы запланировали строительство двух микрорайонов и одного коттеджного городка, это свыше 100 домов. Причем по генеральному плану застройки этого региона мы проходим. С местным акиматом мы тесно работаем, и утвердили эскизный проект в архитектуре. Получили технические условия и заказали геологию. В принципе согласно новым изменениям в законодательстве мы можем строить, пройдя частную экспертизу. Что касается привлечения денег наших инвесторов, то мы можем привлекать средства физических лиц, согласно статье №380 Гражданского кодекса РК.

Причем мы привлекаем лишь 25% от стоимости жилья, а остальную сумму инвестор выплачивает после получения ключей в рассрочку на 5 лет. Это наша разработанная программа "Жилье для всех".

Идея проста. Люди, нуждающиеся в жилье, скидываются деньгами, то есть дают 25% от стоимости квартиры, причем по цене не выше $800. А администратором проекта выступает созданное для этого ТОО. Вновь созданная компания закупает землю, заказывает проект и проходит все необходимые согласования. Это же ТОО находит генерального подрядчика с лицензией, который и начинает строительство. В итоге все, кто вложился в проект, получат квартиры по себестоимости. Это вполне реально.

Kazakhstan Today: Неужели все так просто, как же только правительство до этого не додумалось?

Б.Т.: План, конечно, простой, сложнее с его реализацией, но это уже вопрос времени, и если к этому грамотно подойти, то он вполне реален и осуществим. Что касается правительства, то государство итак делает очень много для улучшения условий для застройщиков. К примеру, с нового года экспертизу домов до 5 этажей можно проходить у частных компаний, или, к примеру, если вы проходите по генплану, то можно просто уведомить ГАСК и начать строительство.

Kazakhstan Today: Хорошо, а куда Вы дели закон о долевом строительстве, Вас он, получается, не касается? Именно о нем говорил акимат Астаны, когда предъявлял к Вам претензии.

Б.Т.: Закон о долевом строительстве, к сожалению, в нашей стране не работает. Он очень тяжелый для застройщиков, и даже монополисты не могут по нему работать. Скажем честно: никто в Казахстане по этому закону не работает. Во-первых, потому что компании-застройщики могут привлекать деньги дольщиков только имея кредитную линию в банке. А банки сейчас не кредитуют жилищный сектор в том объеме, который необходим. Кроме того, этот закон не позволяет работать новым компаниям, которые имеют средства на строительство нулевого цикла или, проще говоря, фундамента. Привлекать деньги дольщиков можно только компаниям, проработавшим на рынке более трех лет. В целом этот закон призван защитить права дольщиков и обезопасить их от риска потерять свои вложения. Но интересы самого застройщика, к сожалению, в законе не учтены.

Kazakhstan Today: А что Вы скажете по поводу обвинений с эскизным проектом по Вашему ЖК "Шарджа", ведь было ясно сказано, что Вы его подделали?

Б.Т.: Да, действительно, на межведомственном заседании акимата под руководством заместителя акима С. М. Хорошуна мы представили эскизный проект ЖК "Шарджа". Увидев его, представители архитектуры уже на следующий день заявили, что он якобы нами подделан. Возникает вопрос, если бы мы его подделали, то разве мы показали бы его на межведомственной комиссии?

Конечно же, нет. Эскизный проект мы заказали проектной организации, у которой есть лицензия второй категории. И уже эта компания проходила все согласования. Мы здесь ни при чем. К примеру, если вы купите хлеб в магазине и окажется, что он поддельный, то будете ли вы в данном случае виноваты как покупатель? Точно так же и мы, заказали проект, заплатили за его работу, заключили договор. А когда был готов эскизный проект, утвержденный архитектурой, то мы его и показали властям. В архитектуре заявили, что в базе данных этого проекта нет, а следствие должно установить, насколько он фальшивый. От этого зависит, будем ли мы подавать в суд на эту проектировочную компанию или нет.

Kazakhstan Today: А на акимат Астаны Вы будете подавать в суд, Вы ведь заявляли, что будете отслеживать все заявления чиновников?

Б.Т.: Да, в самом начале мы рассматривали такой вариант, консультировались с юристами. И в августе, когда против нас пошла такая мощная пиар-компания, инициированная акиматом, мы были в недоумении. Казалось бы, вот мы такая хорошая компания, которая намерена построить доступное жилье по низкой цене да еще и в рассрочку, без процентов и переплат. И если следовать здравому смыслу то государство должно нас поддержать. Тем более акимат Астаны. Ни для кого не секрет, что в столице дефицит жилья экономкласса. При этом в 2014 году акиматом было сдано по госпрограмме всего лишь 600 с небольшим квартир. Это, конечно же, капля в море. К примеру, только на нашем ЖМ "Курултай" более 900 квартир, а мы его планируем сдать уже в следующем году. Тогда зачем акимату топить такую компанию, которая добровольно отказывается от большой прибыли в пользу доступности жилья? Но теперь мы поняли, что такая проверка была необходима тогда и нужна по сей день. Как оказалась, более 25 компаний в столице занимаются привлечением денежных средств, но при этом не проходят соответствующих согласований. Некоторые из них не имеют даже собственной земли. А это, конечно, наталкивает на мысль о мошенничестве. Поэтому действия акимата вполне оправданны, если вы работаете честно, то вы это докажете следствию, если нет, то количество обманутых людей сократится. Хотя, конечно, со стороны это смотрелось, как лоббирование акиматом Астаны интересов монополистов. Тем более что Ассоциация застройщиков Казахстана написала заявление в ДВД города Астаны в отношении нашей компании, хотя ни акимат, ни Ассоциация не являются потерпевшей или же пострадавшей стороной. Замечу, никаких заявлений на нашу компанию со стороны наших бизнес-партнеров или же наших инвесторов на тот момент не поступало. Уголовное дело было возбуждено на основании письма в ДВД города Астаны от имени заместителя акима С.М. Хорошуна. Мы же, в свою очередь, предоставили все необходимые документы следствию, ДВД по городу Астане, Генеральной прокуратуре РК, и правоохранительные органы увидели наши земли и все движение денежных средств, а также все наши шаги по согласованию наших проектов.

Kazakhstan Today: Значит, Вы - такие белые и пушистые, а акимат не разобрался?

Б.Т.: Конечно, и мы, и акимат в этой ситуации наломали дров. Но в целом и у них, и у нас, поступки вполне оправданные. Представьте только себе, акимат Астаны выдал свыше 400 отводов строительным компаниям. И проконтролировать такой объем очень сложно. Тем более что нужно было разобраться с теми, кто не имеет разрешительных документов и собирает деньги с населения. Вот мы и попались первые под горячую руку. Во всяком случае, мы именно так видим сложившуюся картину.

Kazakhstan Today: А почему же тогда ДВД Астаны не объявит о Ваших землях и о том, что Вы чисты?

Б.Т.: Следствие в отношении нашей компании началось 12 августа 2014 года. Следственные мероприятия еще проводятся. Задержка произошла из-за того, что Генеральная прокуратура запрашивала это дело и ознакамилась с ним. Там нарушений с нашей стороны не обнаружили. Думаю, уже в скором времени по этому делу будет поставлена точка.

Kazakhstan Today: Почему же Вы столько времени молчали и не пытались оправдаться - достаточно обратиться в несколько авторитетных СМИ с объяснением ситуации для народа?

Б.Т.: Конечно же, мы обращались в СМИ, но с нас за наши материалы просят деньги, и причем не маленькие. Мы частная компания, а значит и воспринимается все, что от нас как реклама, а за рекламу нужно платить.

Kazakhstan Today: Но когда Вы давали пресс-конференцию, могли объяснить все, и тогда Вам давалась возможность оправдаться бесплатно, насколько я знаю, все СМИ были в Вашем офисе?

Б.Т.: К сожалению, наша журналистика еще далека от демократических стандартов. На пресс-конференции мы предложили журналистам ознакомиться с госактами наших земельных участков, с теми эскизными проектами, которые мы уже утвердили, со всеми согласованиями, пройденными на тот момент. Мы говорили о том, что наша компания владеет 40 гектарами земельных участков с соответствующим целевым назначением! Но, к сожалению, в эфире прошло только то, что мы намерены судиться. Очень жаль, что заказной характер наших СМИ так ярко выразился в этой ситуации. Конечно, нельзя сказать, что все пошли против нас. Были и объективные телеканалы и интернет-порталы, которые показали достойно обе стороны. Это КТК, 7 канал, 31 канал. Из интернет-порталов объективно оценили ситуацию Казахстан Тудей, Закон КЗ, Крыша КЗ, Форбс КЗ и еще несколько других. Как мы узнали позже, выпускающим редакторам многих СМИ поступила установка очернить нашу компанию, что в принципе и произошло.

Kazakhstan Today: И кто же Вас заказал?

Б.Т.: Не хотелось бы торопиться с выводами, но здесь есть о чем задуматься.

Kazakhstan Today: С Вами обошлись жестко, как же Вы теперь работаете?

Б.Т.: Да, действительно, мы пережили не простые времена. Но это испытание мы прошли с честью, и сделали соответствующие выводы. Во-первых, мы усилились юридически, еще раз изучили законы. Во-вторых, мы усилили наш производственно-технический отдел. Мы оптимизировали нашу штатку. Мы стали еще сильней и уже просчитываем наши шаги вперед. Один российский миллиардер сказал: "Пусть наше государство почаще дарит нам кризисы, ведь именно в трудные периоды компания растет". Для нашей молодой компании это был очень хороший урок. Мы начали строительство на многих объектах, а это значит, что мы стали ближе к нашей цели, нам просто необходимо построить доступное жилье. Очень хороший плюс в нашу сторону - это последнее послание главы государства народу Казахстана, в котором Нурсултана Назарбаев объявил об арендном жилье и новых объектах в энергетической отрасли. Наша компания намерена вновь включиться в установки, данные нашим президентом. Кстати, наш президент - наш вдохновитель. Это он научил нас ставить перед собой амбициозные цели! Мы бизнесмены Назарбаевской эпохи, а это значит, что трудностей мы не боимся. Однажды президент сказал, что нужно всех заразить бизнесом. Это так на меня повлияло, что я всех своих родственников и друзей уговариваю открыть свою компанию, поверьте, это очень интересно и прибыльно. Главное - упорно идти к своей цели. Помните, как скептически относились к идее переноса столицы в Целиноград. Так же скептически относятся и к строительству доступного жилья по низкой цене. А ведь это все реально. Самое страшное - это сомнения. Ни в коем случае не нужно сомневаться в успехе.

Kazakhstan Today: Вы патриот и хотите помочь построить доступное жилье нашим согражданам, так получается?

Б.Т.: К сожалению, понятие патриотизма еще не на должном уровне в нашей стране. ведь патриотами себя называют многие. На словах, как говорится, все мы патриоты. А что же на деле? На деле получается - моя хата с краю. Доступное жилье строить очень непросто, тем более когда тебе мешают это делать. На рынке жилья очень высокие доходы, намеренно их снижать никто не хочет. Но кто-то должен этим заниматься. И мы будем делать это для нашего народа.

Kazakhstan Today: Вас не смущает, что про Вашу компанию и лично про Вас в интернете пишут статьи отрицательного характера - страшно смотреть?


Б.Т.: Сначала очень пугало, а потом я успокоился, когда увидел то, что в Интернете пишут о нашем президенте. Думаю. тех, кто всю эту грязь вылил в Сеть, нужно очень строго наказать. Ведь все мы знаем, что наш президент - это первый патриот нашей страны. Он очень многое сделал как для народа, так и для развития бизнеса. Отсюда вывод: если ты работаешь, то о тебе будут писать и поливать грязью. Значит, мы на правильном пути. Караван идет несмотря на то, что кто-то лает.

Источник: Kazakhstan Today



Предыдущая новость
03.12.14 Казахстан и Венгрия создают СП для внедрения новейшей системы взимания платы на автодорогах РК

Следующая новость
04.12.14 Президент Казахстана посетил новый административно-деловой центр Шымкента



Смотри также: Все новости >>
Подписаться на рассылку новостей портала >>

Рейтинг@Mail.ru

наверх